La sélection nationale des juniors de Côte d’Ivoire a obtenu sa qualification pour la CAN 2015 en battant son homologue de la Libye (3-1)

samedi au stade Robert Champroux,  en match retour du dernier tour des éliminatoires. Au match aller, les Ivoiriens s’étaient inclinés face aux Libyens (1-2). Les Eléphanteaux renouent avec la phase finale de cette compétition après deux éditions manquées.

C’est fait. La Côte d’Ivoire signe son retour à la phase finale de la CAN des juniors. Absente en 2011 et en 2013, les Eléphanteaux seront présents à l’édition 2015 qui se déroulera au Sénégal.

Les artisans de la victoire des Ivoiriens sont Ahissan Junior (43è-75è) et Ba Loua (78è). L’unique réalisation de la Libye est signée Almoatasem Ali (30è).

Le capitaine Kessié Franck et ses camarades ont arraché leur qualification de haute lutte. Battus (2-1) au match aller, les Eléphanteaux ont sorti le grand jeu pour refaire leur retard.

Mais les Ivoiriens ont peiné pendant la première période face à des Libyens bien disposés. Les hommes du coach Kemal Helat ont produit un jeu de haut niveau. Alors que les Ivoiriens se compliquaient la tâche par des longs ballons. A la 30è minute de jeu, ils se font même surprendre par Almoatasem Ali qui profite d’un mauvais positionnement des défenseurs ivoiriens pour ouvrir le score (1-0).

L’euphorie des Libyens et leur propension à jouer déjà le temps seront vite douché par l’orgueil et la réplique des Ivoiriens, peu avant la pause. Sur une mauvaise relance de la défense des visiteurs, Ahissan Junior, bien positionné, reprend le ballon d’une frappe lourde qui trompe le gardien de but libyens, Moftah Mohamed (1-1, 43è). La mi-temps intervient sur ce score de parité.

A la reprise, les Libyens subissent le match face à la détermination des Ivoiriens. Présents sur toutes actions, le capitaine Kessié Franck et ses camarades imposent leur jeu à l’adversaire. Ils seront récompensés sur un service de Krizo Gnahoré qui permet, à nouveau, à Ahissan Junior d’inscrire le deuxième but des Ivoiriens (2-1, 75è).

Le but de la qualification viendra de Ba Loua D’Avila. Sur un centre de Ngoh Brou Manassé, le joueur de l’Asec Mimosas envoie une tête croisée qui loge le ballon au fond des filets du gardien de but Libyen, Mofta Mohamed (3-1, 78è).

Les Libyens ne parviendront pas à réduire le score jusqu’au coup du sifflet final du Directeur de jeu gambien, Maudo Gannow.

Le sélectionneur Kamara Ibrahim et ses joueurs sont ainsi qualifiés pour la 19è édition de la CAN des juniors qui se déroulera du 8 au 22 mars 2015 au Sénégal.