Actualite, Point Sur

[Finale Can 2021] Le Sénégal remporte sa première étoile face à L’Égypte aux tirs au but

Abidjan,  le 06-02-2022 (lepointsur.com) Après leur échec en finale face à l’Algérie en 2019, le Sénégal remporte son premier trophée de son histoire, en s’imposant contre le l’Egypte aux tirs au but.

En effet, le vainqueur de la finale de la Coupe d’Afrique des Nations 2021 (CAN) est le Sénégal qui soulève enfin la compétition pour la première fois de son histoire footballistique.

L’Égypte espérait reproduire son braquage des tours précédents en emmenant son adversaire au bout de la prolongation mais les Lions de la Teranga sont parvenus à remporter leur séance de penalties face aux Pharaons (0-0, t.a.b. 4-3)

Toutefois, la solidarité entre les Lions a d’ailleurs joué son plein ce soir. Les Camerounais étaient largement solidaires avec les Sénégalais face à une Égypte qui les a éliminés en demi-finale. Ils sont venus donner de la voix aux côtés des fans des Lions de la Teranga ayant fait le déplacement face aux supporters des Pharaons.

Mané rate d’entrée

Saliou Ciss donne le rythme d’entrée. Remuant côté gauche, il provoque un penalty après un tacle en retard d’ Abdelmonem. Le Sénégal croit déjà toucher son rêve mais Gabaski pare le penalty de Sadio Mané (7e). Salah a murmure à l’oreille du portier égyptien qui vient d’écarter son septième penalty de la compétition.

Le Sénégal tente d’insister en se faufilant par les ailes en profitant de sa force – la première titularisation d’Ismaila Sarr côté droit après une blessure- et de la faiblesse de son adversaire – L’Égypte est en pénurie de latéral droit de métier et a dû confier le poste au milieu de terrain Emam Ashour.

Les centres se succèdent. Ismaila Sarr adresse par deux fois un centre puissant que ni l’attaque, ni la défense n’est capable de reprendre (18e, 23e). Côte égyptien, on s’en remet à « Mo » Salah : il conclut rush solitaire côté par une frappe trop écrasée pour inquiéter Mendy (28e).

Les Pharaons cassent le jeu

L’Égypte commence alors à faire de l’Égyptien : casser le rythme du jeu en multipliant les fautes et les interruptions de jeu et en ce contentant de tentatives de contre. Le Sénégal cherche la faille, fait tourner mais peine à trouver la faille. Salah s’empare de chaque opportunité et, après s’être échappé côté droit, enroule sa frappe. Edouard Mendy effectue la parade (43e). Kouyaté réplique d’une frappe de 30 mètres qui passe à côté (45e+1).

Au retour des vestiaires, le Sénégal reprend ses assauts. Idrissa Gueye gâche à un coup franc en l’expédiant en tribunes (46e). Quatre minutes plus tard, il feinte et tente sa chance un peu excentré aux six mètres de la surface. C’est sur Gabaski (50e). Puis, Diedhiou perce la défense et tente de la mettre à Mané. Gabaski se jette avant (53e).

L’heure tourne et les Égyptiens bétonnent sans chercher à porter le danger devant. Deux exceptions pour faire frissonner les Sénégalais un coup franc de l’entrant Zizo, qui trouve la tête d’Abdelmonem, 68e) et une tête d’Hamdi sur un centre venu de la gauche (75e).

Mendy et Mané, héros du soir

Pour la quatrième fois, l’Égypte emmène son adversaire en prolongation. Un exercice qu’il maîtrise sur le bout des doigts. Le Sénégal tire le premier : Mané lance Bamba Dieng en profondeur dans le rond central. Il se présente face à Gabaski qui sort la frappe croisée du Marseillais (91e). Il s’interpose ensuite sur une de ses têtes (100e). Celle de Diallo sur le corner suivant passe au-dessus (101e).

Dans la deuxième partie de la prolongation, Bamba Dieng se met encore en évidence d’une frappe lointane (115e) que Gabaski repousse. Zizo répond dans la seule occasion égyptienne de la prolongation (117e).

L’Égypte se retrouve donc aux penalties, un exercice qu’elle maîtrise totu comme son gardien Gabaski. Et pourtant, Edouard Mendy en décide autrement. Trezeguet et Lasheen ratent leur tentative tandis que Sadio Mané ne se rate pas.

Aliou Cissé avait dit qu’il ne croyait pas au « jamais deux sans trois ». Peut-être que le coach du Sénégal croti davantage à l’autre adage qui fait du « troisième la bonne ». Après deux finales manquées (2002, 2019), le Sénégal répare donc une anomalie en soulevant le trophée pour sa seizième tentative dans la compétition. Dakar ne dormira pas beaucoup ce soir.