CAN 2015 : Dominée par le Burkina, la Guinée Equatoriale ne s’en sort pas si mal

Si la Guinée Equatoriale n’a toujours pas gagné, elle peut s’estimer heureuse d’avoir accroché un point face au Burkina Faso (0-0) mais occupe la troisième place du groupe A.

Pays hôte, la Guinée Equatoriale n’a toujours pas remporté le moindre match mais le nul décroché face au Burkina Faso (0-0) fait plutôt ses affaires. Désormais troisième du groupe A après la courte victoire du Congo sur le Gabon (1-0), elle reste en course pour la qualification. La surprise de voir le Burkina Faso éliminé serait toute aussi grande que de l’avoir vu aller en finale de la précédente édition. Mais, après une première défaite contre le Gabon (2-0), les Étalons concèdent un nul qui les scotche à la dernière place.

Le film du match

Les hommes de Paul Prut ont enchaîné les occasions sans jamais réussir à en convertir une. Le Lorientais Alain Traoré a touché le montant sur coup-franc (17e) et sur une volée du gauche (39e). Légèrement Pitroipa-dépendante, l’équipe burkinabée n’a pas pu profiter du talent de l’ancien Rennais, qui a été bien trop approximatif sur la rencontre, à l’image de son raté à bout portant (52e).

Ovono, le portier équatoguinéen, a toujours repoussé l’échéance, quand ce n’était pas les éléments offensifs du Burkina Faso qui ont gâché par eux-mêmes en manquant le cadre. La Guinnée Equatoriale a même tenté des coups en contre-attaque, notamment en deuxième mi-temps, mais a manqué de maîtrise. Qu’importe, ce nul lui permet de croire toujours en sa qualification. Pour le Burkina, ce sera extrêmement compliqué.